あみの中国語ブログのライバル、多言語ブログです。目指せ40ヶ国語マルチリンガル! byあみ


by ami2026k
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

韓国料理

中国で一番最初に覚えた韓国語の単語が料理名。
というわけで今日はよく使って覚えた韓国料理名を載せてみます。

☆日本でも定番
불고기 プルコギ・・・やっぱり焼肉ー!焼いた肉はハサミで切ってくれる
지짐이 チヂミ・・・ジャガイモや海鮮など種類が多い。ジョンと呼ぶのが普通かな 
김치찌게  キムチチゲ (キムチスープ)・・・涙と鼻水と汗が出るほど辛い
돌솥비빔밥 トゥルッソピビムパッ (石焼ビビンバ)・・・コチュジャンの量はお好みでどうぞ

☆韓国の定番
제육볶음  チェユックポックン (豚キムチ)・・・もう大好き!よく食べてたお気に入り
김치 볶음밥  キムチポックンパッ (キムチチャーハン)・・・上に卵が乗ってるのが普通
닭갈비  タッカルビ (春川ダッカルビ)・・・ひつまぶしのように楽しみ方が何度もある
삼겹살  サムギョプサル (野菜で巻いた三段バラ肉)・・・野菜付きで焼肉では人気
떡볶이  トッポッキー (お餅棒トッポキ)・・・女の子が好きみたい、もちもちする食感
라볶이 ラポッキー (トッポキ入りラーメン炒め)・・・ラーメンを炒めてるし見た目が不思議
잡채 チャプチェ (春雨と野菜炒め)・・・韓国料理にしてはそう辛くないし、ヘルシー

☆麺・スープ料理
냉면 ネンミョン (冷麺)・・・安いし冷たいし夏には定番のメニューだった
비빔냉면 ピビムネンミョン (コチュジャン味冷麺)・・・冷麺を辛くしてオレンジ色
짜장면 チャジャンミョン (ジャージャー麺)・・・もっちり麺と濃い味付けで箸が進む
미역국  ミョォックグ (ワカメスープ)・・・誕生日には欠かせないメニュー
감자탕  カムジャタン (ジャガイモスープ)・・・ジャガイモがほくほく柔らかい
순두부찌개 スンドゥグチゲ (柔らか豆腐のスープ)・・・豆腐のとろけ具合が最高
닭도리탕 タットリタン (鶏肉と野菜を甘辛く煮こんだ鍋料理)・・・甘辛さがポイント

☆日本にもある(日本から入ったもの含む)
김밥 キムパッ (海苔巻き)
돈까스 トンカツ (トンカツ)
오뎅탕  オデンタン (おでん)
우동 ウドン (うどん)
라면 ラミョン (ラーメン)
떡국 ドッック (おもち)
된장찌개 テンジャンチゲ (味噌スープ)
고구마 맛탕  コグママッタン (大学イモ)
붕어빵 プンゴパン (たい焼き) 
オムライス(ハングル分からず)

しょっちゅう食べてたのがタコギトッパやソコギトッパなどのご飯付き炒め、柔らかい豆腐スープ、モヤシスープ、豚キムチ、冷麺、チャプチェ、時々サムギョプサルやカルビなんかの焼肉。
しょっちゅう作ってたのがキムチチゲことキムチスープ、キムチポックンパッことキムチチャーハン、豚キムチ、ワカメスープ、味噌スープ(not味噌汁)、キムパッこと海苔巻き。
[PR]
by ami2026k | 2005-05-05 23:09 | 韓国語/한국말